当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

我院协办第二届中俄比较法国际论坛在河南大学顺利举行
2024-04-16 17:15 法学院

2024年4月6日,由黑龙江大学法学院(东北亚仲裁学院)、中国政法大学比较法研究院协办,河南大学主办,河南大学法学院(知识产权学院)、河南大学中俄比较法中心、河南大学犯罪控制与刑事政策研究所承办的“第二届中俄比较法国际论坛”顺利召开。来自莫斯科国立大学、莫斯科国立法律大学、圣彼得堡国立大学、莫斯科国际关系学院、远东联邦大学、西伯利亚联邦大学、俄罗斯国立司法大学、俄罗斯西南联邦大学、贝加尔国立大学、布里亚特国立大学、俄罗斯人民友谊大学、俄罗斯法学会等15所俄方高校和研究会,中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、北京理工大学、黑龙江大学、内蒙古大学、天津师范大学、扬州大学、上海政法学院、深圳北理莫斯科大学、郑州大学、河南警察学院等高校的专家学者近百人参加研讨。

本届论坛以“新时代背景下中俄法学研究新动向”为主题,分为刑法与行政法、数字法与其他部门法、青年论坛等三个单元。与会专家围绕中俄法学热点问题进行了热烈讨论并形成相应共识。黑龙江大学法学院哈书菊院长、丁玉翠副院长、李宏弢教授、王佳慧副教授、宫楠副教授、陈桂锌老师共同参与了论坛。其中,哈书菊院长主持了论坛第三单元,丁玉翠副院长、李宏弢教授、王佳慧副教授作为评议人对中俄两国法律专家发言做出了精彩评议,宫楠副教授、陈桂锌老师为此次论坛提供了俄语同声传译服务。

会议期间,法学院哈书菊院长、丁玉翠副院长、俄罗斯法律研究中心王佳慧主任、宫楠副主任,与莫斯科国立法律大学代表团副校长马若琳娜一行举行了会谈,双方就学生进修派遣、学术交流合作达成了一致意见,取得了丰硕成果。

黑龙江大学通过此次协办中俄比较法国际论坛,扩大了黑龙江大学法学院的国际影响力,通过法学领域的交流与合作,可以促进黑龙江大学法学院与其他各兄弟院校、俄罗斯法学院校在法律领域的互学互鉴,增进相互信任,促进两国关系的发展。