当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

法学院组织“宪法宣传周”学术报告会
2023-12-04 18:20 法学院

12月2日下午,在第十个国家宪法日、第六个“宪法宣传周”到来之际,由黑龙江大学法学院、黑龙江省法学会宪法学研究会、黑龙江省法学会律师法学研究会主办的“中国式法治现代化”讲坛第十一期在黑龙江大学模拟法庭举行。吉林大学法学院教授、博士生导师、宪法学与行政法学教研部主任、《当代法学》副主编、吉林省政府津贴专家、中国法学会宪法学研究会常务理事、海峡两岸法学交流促进会常务理事李海平教授作了题为《合宪性解释的理论争鸣与澄清》的学术报告。

本次学术报告由胡东教授主持,李海平教授对我国合宪性解释理论研究的发展历程和合宪性解释理论研究的争点问题进行了梳理,并结合新时代宪法全面实施的实践,阐释了合宪性解释理论发展的可能路径。法学院200余名师生参加了报告会。

与谈人法学院副院长李岩松副教授认为,李海平教授对合宪性解释的深刻阐述将抽象的宪法知识通过案例具体化,具有重要的启发意义。

与谈人姜述弢副教授表示,李海平教授的报告向我们展示了宪法学者肩负宪法实施使命的自觉。姜述弢副教授还就实践中我国合宪性解释的素材等问题发表了见解。

与谈人李宏弢教授认为,李海平教授的报告从问题出发,使得合宪性解释这一问题更加清晰化。同时,李宏弢教授与李海平教授还就合宪性解释在实践中的限制问题进行了交流。

在师生交流环节,学生们围绕合宪性解释的适用限制及如何通过合宪性解释处理法律与改革的关系等问题踊跃提问,李海平教授逐一进行解答。

李海平教授的学术报告不仅让与会师生对合宪性解释在我国宪法理论与实践中的重要作用有了更加清晰的认识,更激发了同学们对合宪性解释相关问题的兴趣和研究热情,让宪法精神在法学学子心中深深扎根。(法学院供稿)