当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

社科基金选题的培育与创新 ——法学院举办“中国式法治现代化”讲坛暨2024年度国家社科基金项目申报系列讲座之四
2023-12-03 12:44 法学院

11月28日,黑龙江大学法学院线上举办“中国式法治现代化”讲坛暨2024年度国家社科基金项目申报系列讲座。本次讲座以“社科基金选题的培育与创新”为题,邀请国内法学界知名专家黄文艺教授、王锡锌教授、秦前红教授、马长山教授和杨建军教授为法学院师生作精彩分享。本次讲座由法学院院长哈书菊教授主持,学院师生300余人参加。

哈书菊院长向各位专家的到来表示热烈欢迎,简要介绍了黑龙江大学法学院的基本情况,并向关心黑龙江大学、支持黑龙江大学法学院发展建设的各位专家致以诚挚的感谢。

中国人民大学法学院院长、《中国法学》主编黄文艺教授结合国家社科基金项目的申报和评审,提出了选题应当具备的八大特征,即选题“八化”。他建议选题要结合自身的研究兴趣,具有个性化的特点,要尽量选择有丰富研究基础和成果的选题。在研究内容上,要有清晰的问题意识和鲜明的问题指向,有地方特色的研究也要具有全国性的意义,同时要保持理论的互动性和学理价值。

北京大学法学院教授、《中外法学》主编王锡锌老师从国家社科基金评审的视角,强调了申报材料的重要性,并从“命题-点题-解题-破题”给出了自己的建议。他指出研究者对于要聚焦什么问题一定要进行清晰的描述,对于研究的特殊性和必要性,则要反复地质疑与推敲;要关注项目的具体突破,从而实现对于理论的实际贡献和知识的有效增量。

武汉大学法学院教授、《法学评论》主编秦前红老师介绍了国家社科基金意向性课题的来源,建议大家要关注一些重要的会议、文件以及重大的实践问题。他强调近年来国家社科基金申报难度越来越高,所以项目的立意、切入点和表达都十分重要。秦前红教授也结合以往指导申报的经验,针对法学院预申报的课题进行了具体的指导,给出十分宝贵的建议。

华东政法大学数字法治研究院院长、《华东政法大学学报》主编马长山教授建议课题选择要积极主动,掌握优势。针对具体的选题问题,他认为选题不能太大或者太小,要聚焦于一个问题,找到针对性、体现创新性、形成独特性。此外,马长山教授也对文献梳理、综合论证等不同阶段需要注意的事项进行了指导。

西北政法大学“长安学者”特聘教授、《法律科学》主编杨建军老师结合自身经历,从选题理念、内容等方面为大家作了分享。他建议大题要限缩,不能与指南课题完全相同,否则将会影响选题的独创性、个性化。在选题上,要做到前瞻性和学理性的有机统一,要体现出一定的学术范式,能够与大家既有的学术理论脉络相对接。

分享结束后,法学院教师与各位专家进行了交流互动。法学院胡东教授、申建平教授等分别针对项目选题的改进、研究思路的确定等问题与专家们进行了深入交流,专家对青年教师们的问题和困惑予以细致解答。

此次分享交流会既是一场精彩的学术讲座,同时也是宝贵的学习机会。师生们通过与专家的近距离接触,吸取经验、提高认识,实现了学术视野的进一步拓展,促进了科研能力的进一步提升。

(法学院供稿)