当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

法学院邀请清华大学张卫平教授 作《学术问题与学术研究》主题讲座
2023-11-24 21:40 法学院

2023年11月22日18时,黑龙江大学法学院特别邀请我国著名的法学家清华大学张卫平教授,以《学术问题与学术研究》为题,在线上为法学院师生带来了一场精彩深刻的学术讲座。

本次讲座由法学院院长哈书菊教授主持,哈书菊教授首先对张卫平教授致以最诚挚的欢迎和谢意并向广大师生介绍了张卫平教授在法学领域的突出成就及学术贡献。法学院近300名师生线上参加了本次学术讲座。

张卫平教授的讲座分为专题讲解和互动研讨两个环节。

在第一环节,张卫平教授简要介绍了学术论文的相关知识及发表现状,并基于高校师生论文发表需求的背景引出了本次讲座的主题——如何有效地写出具有学术质量的论文并得以发表。张卫平教授围绕“论文选题”的现实问题从学术论文和学术问题两个方面展开详细分析,运用比较方法论对学术论文的写作思维、写作特点做出明晰定位;在剖析学术问题的持续性、长久性、非对策性等特点的基础上引申出把握理论热点问题的三个具体方法;张卫平教授还从研究主题、写作大纲、研判问题等方面详细阐释了学术论文的基本结构及写作方法。

在第二环节,张卫平教授与法学院师生进行了热烈的研讨互动,针对师生关注的民事诉讼热点问题、商事仲裁选题与论文发表以及博士学位论文选题等问题进行了细致而专业的解答。

此次讲座是黑龙江大学法学院“中国式法治现代化讲坛”系列讲座的重要组成部分。张卫平教授作为享誉国内外的法学名家,以其卓越的理论功底和独到的方法论为法学院师生带来了一场精神盛宴。张卫平教授高屋建瓴、精彩深刻的讲座令广大师生开阔视野,深刻领悟了学术问题与学术研究的要义,并有效提升了科研创新的积极性和写作技巧。