首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学院新闻 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 学生工作 | 党群工作 | 招生工作 | 下载专区

法学院举办知识产权宣传周系列活动
2024-05-01 08:47 法学院

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述精神,全面加快知识产权强国建设,传播知识产权文化理念,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,法学院在第24个知识产权宣传周期间举办系列活动。

促进校府合作,加强交流培养

4月26日,我校与黑龙江省知识产权局举行合作共建签约仪式。黑龙江省知识产权局党组成员、副局长高占宇,综合协调处、知识产权保护处、政策法规处、综合协调处等来校参加仪式。我校副校长井立强、研究生院、重点建设与发展工作处、社会科学处、法学院等单位相关负责人参加仪式,签约仪式由法学院院长哈书菊主持。仪式上,井立强与高占宇签订合作共建协议并进行揭牌仪式。此次共建签约有利于促进政校知识产权交流合作,加强知识产权学科的培育和建设以及提高知识产权人才培养质量。

推动庭审进校,丰富教学实践

4月24日,哈尔滨市中级人民法院民事审判五庭在黑龙江大学模拟法庭公开开庭审理了一起知识产权纠纷案件。本次庭审依法由法官杨欣、王爽和齐鸣组成合议庭,杨欣担任审判长。伴随着庄重的法槌声,庭审正式开始。在庭审过程中,审判长有序引导双方当事人开展法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等法定环节,合理控制庭审节奏,充分保障双方诉讼权利,整个庭审流程秩序井然、庄严肃穆,不仅彰显了司法审判的公正与权威,而且为师生们提供了深入学习和理解相关法律知识的宝贵机会。

加强普法宣传,护航知识产权

在知识产权宣传周期间,法学院师生与哈尔滨市中级人民法院、黑龙江省司法厅和哈尔滨仲裁委员会知识产权仲裁院等部门共同在汇文楼一楼进行知识产权普法宣传活动,帮助同学们详细了解生活中常见的侵犯知识产权的行为及预防措施等。学校同黑龙江省农业农村厅、省高级人民法院深入北大荒垦丰种业股份有限公司开展种业知识产权保护普法宣传活动,增强了社会公众尊重和保护知识产权的意识,营造了尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的良好氛围。

开展专题讲座,提高维权意识

4月23日,黑龙江大学法学院杨健教授赴哈尔滨市阿城区人民检察院进行“检察护企——保护企业知识产权”讲座,从企业专利保护、商标保护、地理标志保护三个维度进行细致讲解,深度剖析典型案例,帮助企业提升防范意识、维权意识,积极有效应对侵害知识产权的不法行为。本次讲座让参与学习的人员对知识产权相关知识有了更深层次的认识,也在如何有效维权等方面深受启发。

法润心田,育人为本。学院将继续创新宣传形式,加大普法力度,引导广大师生树立尊重知识产权的法治意识,不断增强社会各界保护知识产权的法治观念,进一步推动法学理论和实践教育相结合,促进教学实践不断发展,为推动龙江高质量发展提供智力支持和人才保障。(法学院供稿)