民族团结一家亲,融情交流共成长:法学院召开民族团结主题座谈会
2024-04-16 17:05 法学院

为进一步加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族学生交往交流交融,4月10日下午,法学院在汇文楼835会议室召开“民族团结一家亲,融情交流共成长”主题座谈会。法学院党委副书记董捷,学生工作部(学生处、武装部)少数民族专职辅导员麦麦提伊敏,学院各年级辅导员,以及近20个民族70余学生参会,会议由2023级辅导员王志伟主持。

座谈会上维族、藏族、哈萨克族、满族、回族等同学们欢聚一堂、气氛热烈。董捷副书记指出各民族同学来自祖国各地,像石榴籽一样紧紧抱在一起,学院通过学业上激励、就业上指导、生活上关怀、困难上资助、心理上辅导等帮助学生解决实际困难,持续做好少数民族学生的教育、管理和帮扶。她以“中华优秀传统文化赋能高校铸牢中华民族共同体意识”为题,结合学院正在开展的文化活动,为同学们做了生动的思政课。

各民族同学代表,结合自身的经历以及本科、研究生年级特点,分别从学习、就业、校园活动、社会实践等不同角度分享了自己的所学所获所思所感,并对学院和学校的关怀表达了真挚的感谢。

听取了少数民族学生代表的分享后,麦麦提伊敏老师对大家提出三点期望。首先,同学们要明确自己的发展规划,积极学习其他领域的知识,培养自己的综合素质和创新能力;其次,要拓宽自己的视野,增强跨学科学习能力,要把所学知识运用到实际生活中;再次,多与老师沟通,解决自己存在的困惑;最后,他希望大家利用好法学学科的资源和优势,为自己的未来发展打下坚实的基础,促进自身全面发展。

座谈会后,同学们前往黑龙江大学博物馆开展主题情景研学。在民俗馆,同学们充分了解了黑龙江历史文化、鄂伦春族赫哲族渔猎文化等东北地域文化以及鄂伦春族、赫哲族非遗文化艺术形式的历史渊源以及民族文化的演变历程,在实践中更加真切感受到中华优秀传统文化的博大精深,坚定文化自信。

用传统文化精髓滋养广大青年学生,培养大学生树立正确的价值观,进一步打牢中华民族共同体的思想根基。接下来,法学院将继续以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续做好少数民族学生学业帮扶课堂、开展青少年法治教育基地情景研学等活动,不断提升少数民族学生思政教育的实效。