“俄罗斯法学理论与实务”系列讲座开讲啦
2024-03-27 16:30 法学院

2024年3月16日下午,由黑龙江大学法学院与黑龙江大学中俄学院、哈尔滨市法学会联合举办的“俄罗斯法学理论与实务”系列讲座第一期正式开讲。讲座采用线下参与/腾讯会议线上直播结合的方式。

本期特别邀请了新西伯利亚国立大学哲学法律学院副院长叶列娜·卡拉德什(Елена Коротыш),做了题为《俄罗斯司法权及运行原则》的学术讲座。讲座由法学院院长哈书菊主持,俄罗斯法研究中心副主任宫楠担任翻译。哈尔滨市法学会副会长范延成、中俄学院党委书记张丽丹、法学院副院长丁玉翠,以及黑龙江大学法律硕士(国际仲裁)研究生、法学研究生、“俄语+法学”实验班本科生、哈尔滨市律师等150余人在现场聆听了讲座。

哈书菊院长代表黑龙江大学法学院对叶列娜·卡拉德什(Елена Коротыш)表示衷心感谢。并表示,希望通过举办“俄罗斯法学理论与实务”系列讲座,丰富学院的课程体系,加强国际化法律学生的培养,进一步密切中俄两国各法律领域专家学者的交流与合作。

讲座中,叶列娜·卡拉德什(Елена Коротыш)从护法机关的功能、目的出发,介绍了俄罗斯联邦执法系统以及俄罗斯联邦法院体系,对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼以及仲裁、宪法程序及其特点作出全面阐述。并详细介绍了俄罗斯联邦宪法、联邦宪法性法律和联邦法律规定的法院组织和活动的基本原则。

最后,叶列娜·卡拉德什(Елена Коротыш)感谢同学们的热情参与,希望能和同学们多交流学习。本次讲座使同学们对俄罗斯联邦法院机构及程序运行有了更加深刻的认识,打开了不同的法律视角,激发了学习兴趣。“俄罗斯法学理论与实务”系列讲座第一期圆满结束。