“大美龙江我宣传”法学院在行动|北国好风光,尽在黑龙江
2024-03-13 15:40 法学院

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察黑龙江时的重要指示精神,鼓励青年挖掘黑龙江生态之美、人文之美、物产之美、创造之美,汇聚起龙江高质量发展、可持续振兴的青春澎湃动能,法学院赴抚远市、大兴安岭地区、五大连池市等12个城市开展《大美龙江我宣传》专项活动,引领青年学生聚焦龙江振兴发展,传播龙江美景,讲好龙江故事,不断增强服务龙江、奉献社会、回报家乡的历史责任感和使命感。

一、石墨之都,魅力鸡西

鸡西市——黑龙江省下辖地级市,位于世界三大黑土带之一的三江平原腹地,因地处鸡冠山西麓而得名,苍山碧水,山水间的韵律缓缓流淌。横看鸡西,乌苏里江宁静致远,兴凯湖磅礴大气;纵观鸡西,这里有极具特色的烤冷面。来到万人坑遗址,勿忘历史,心怀未来,把岁月谱成一首壮歌。

DF13A

二、极光之城,神州漠河

漠河,作为中国纬度最高的县级市,以其独特的地理位置和丰富的自然资源,素有“神州北极”“金鸡之冠”、“天鹅之首”之美誉。这里有白山黑水的巍峨绮丽,有穿越林海雪原的辽阔苍茫。登上北极星广场,俯瞰整个城市的风光;共度元宵,看最美的烟火。向边防战士致敬,守一份责任,护一方安宁。

DF13A

三、北国风光,兴安龙江

如果说冬天也有故乡,那么它回家的路,一定会向北,来到黑龙江。走进嫩江,感受独具魅力的驿站文化;来到抚远,看神州大地的第一缕晨光;来到大庆,传承铁人精神,赓续红色血脉;游览黑河,眺望彼岸,五星红旗迎风飘扬,中俄人民的友谊地久天长。

C3BD7

四、冰雪奇缘,醉美龙江

来到哈尔滨,走一走这座时光沉淀与时代脉搏交汇的城市,海纳百川,华洋融合。来到大庆,游一游时代广场,感受城市开放自信的新地标,群湖璀璨,草木茵茵。来到双鸭山,逛一逛三利农贸市场,人间烟火味,最抚凡人心。

五、稻米之乡,美丽五常

强国必先强农,农强方能国强。参观乔府大院种业实验室,抓住作为农业“芯片”的种子,了解五常大米的“前世今生”。怀着敬重的心,聆听五常市烈士纪念馆英雄们的故事,致敬英雄,勿忘初心。

六、音乐之都,绚烂“尔滨”

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,看白鸽飞舞,索菲亚教堂传来庄严的圣音;感春风微微,太阳岛唤起人们难忘的回忆;华洋融合中,中央大街的欧式建筑闪耀着自信开放的神采;玉树银装,烟火人家,处处皆风情,处处暖人心,永远在这里的哈尔滨,永远等你到来。

“千峰素裹千层玉,万树银装万朵云。江海冰封飘瑞叶,山川妖娆雪纷纷。”实践团队所见的一部分,亦是大美龙江的一小部分。北国大地从不曾被遗忘,四季在此勾勒多彩龙江,下一站,让我们相约大美龙江!

黑龙江大学法学院

2024年3月13日