“大美龙江我宣传”法学院在行动(四)|走进鄂伦春族,传承非遗文化
2024-02-04 19:57 法学院

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察黑龙江时的重要指示精神,鼓励青年挖掘黑龙江生态之美、人文之美、物产之美、创造之美,汇聚起龙江高质量发展、可持续振兴的青春澎湃动能,即日起,法学院推出《大美龙江我宣传》专栏,引领青年学生聚焦龙江振兴发展,传播龙江美景,讲好龙江故事,不断增强服务龙江、奉献社会、回报家乡的历史责任感和使命感。

“高高的兴安岭,一片大森林

森林里住着勇敢的鄂伦春

一匹烈马一杆枪

翻山越岭打猎巡逻护森林…”

这是鄂伦春族人耳熟能详的一首歌,鄂伦春族分布于祖国东北的大、小兴安岭,那是一个富饶美丽的地方,并且世代居住着勇敢剽悍以狩猎为生的鄂伦春族。莽莽的原始森林,沉寂秀美的草原,清幽的河川峡谷,哺育着勤劳勇敢的鄂伦春族儿女。过去,他们依靠一匹马、一杆枪、一只猎犬,一年四季追赶着樟狍、野鹿,游猎在辽阔的林海里,过着漂泊不定的生活。黑龙江流域是鄂伦春族的历史摇篮。,1月22日,法学院走进大兴安岭地区塔河县十八站鄂伦春族博物馆开展“大美龙江我宣传”主题社会实践活动。

319AA

位于黑龙江省大兴安岭地区塔河县十八站的鄂伦春族博物馆中陈列了琳琅满目的鄂伦春族传统文化艺术作品,如传统服饰配饰,传统手工艺品,手工画作等,这些精致的作品无一不在陈述着鄂伦春族丰富的文化生活和独特的民族文化。

4264B

博物馆中的桦树皮制品更是引人驻足,桦树皮制作技艺是鄂伦春族传统手工技艺,是国家级非物质文化遗产之一。生活在原始森林里的鄂伦春族,自然环境炼就了他们勤劳勇敢的性格,赋予他们聪明智慧。鄂伦春族人生活的大小兴安岭,桦树遍地丛生,勤劳的鄂伦春人没有辜负大自然的馈赠,一张张桦树皮经过他们灵巧的双手变成了各种各样的生产生活用具和工艺品。桦树皮工艺品制作的过程非常复杂,需要经过剥取,浸煮,剪裁缝合,装饰等多道工序,他们将桦树皮剪成各种形状,然后编织成各种各样的日常用品或精美的装饰品。

3BF8F

桦树皮制作技艺不仅仅是一种手工艺,更是鄂伦春族人与自然和谐相处的见证。通过这项技艺,鄂伦春族人将自己的生活方式,价值观和情感融入到作品中,传递给后人,一代一代传承和表达着对民族的热爱。

2BCF5

桦树皮制作技艺是龙江非遗的重要组成部分,将传统工艺和现代艺术巧妙结合在一起,形象生动的再现了鄂伦春族古朴的生活面貌,把美丽动人的传统故事表现的栩栩如生,将鄂伦春族桦树皮文化展示给了全国乃至世界。白桦树作为具有生命灵性的偶像早已在鄂伦春人的狩猎文化、物质文化及精神文化中占据了非常重要的位置,而桦皮文化在从传统的民间工艺走向现代艺术的进步中,必将能够更加推陈出新,为丰富鄂伦春族乃至中华民族文化宝库增添新的光彩。

黑龙江大学法学院

2024年2月4日