“大美龙江我宣传”法学院在行动(三)|研学抗联历史,弘扬抗联精神
2024-02-04 19:44 法学院

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察黑龙江时的重要指示精神,鼓励青年挖掘黑龙江生态之美、人文之美、物产之美、创造之美,汇聚起龙江高质量发展、可持续振兴的青春澎湃动能,即日起,法学院推出《大美龙江我宣传》专栏,引领青年学生聚焦龙江振兴发展,传播龙江美景,讲好龙江故事,不断增强服务龙江、奉献社会、回报家乡的历史责任感和使命感。

东北抗联博物馆五大连池分馆位于我国黑龙江省五大连池市,是一座以纪念东北抗日联军为主题的博物馆。该馆成立于2005年,占地面积5000平方米。为弘扬红色文化、传承和发扬东北抗联精神,了解东北抗联第三路军英勇奋战、保家卫国的抗战史,1月21日,法学院走进东北抗联博物馆开展“大美龙江我宣传”主题社会实践活动。

2921F

抗联博物馆一共有两个展厅,分为六个单元。它们依次介绍了我国的抗战历史。在展厅中央的是一个以赵一曼、李兆鳞、赵尚志为原型创作的雕塑,生动的还原了抗联时期以他们为代表的众多民族英雄的英雄气概和宁死不屈的民族精神。林海苍茫的朝阳山雕刻了抗日联军第三路军的辉煌成绩,蜿蜒曲折的小金河两岸留下了抗联将士们的奋勇杀敌足迹。

93CE

东北抗日联军第三军(简称抗联三军),是在中国共产党领导下建立起来的一支英勇顽强的抗日武装部队。东北抗日联军第3路军的成立背后饱含着坚定的决心。成立宣言中,他们郑重宣誓响应国内总抗战,破坏日寇设施,截夺武装供给,领导民众斗争。这种坚决的态度不仅展示了他们对国家和民族的忠诚,也激励了更多人投身抗战,形成了强大的合力。

2E18A

博物馆的第二展厅展现了中华儿女团结一心的民族精神。在民族危亡时刻,国家大难之时,以血肉之躯,奋死拼搏的东北抗联部队高举抗日大旗,坚定地领导东北人民开展抗日救国武装斗争。在中国抗日战争的岁月中,东北抗日联军第3路军崭露头角,为抗击日寇,保卫国土,铸就了壮丽篇章。其成立之初,宣告了坚定的决心,力求领导民众斗争,争取东北抗日运动的新发展。

2FFB4

青山埋忠骨,碧水照丹心。团队成员参观博物馆,瞻仰抗日事迹,向民族英雄致敬。东北抗日联军第3路军在中国抗日战争史上留下了浓墨重彩的一笔,他们的坚韧和胜利精神,不仅是对抗日战斗的贡献,更是中国民族精神的闪亮典范。天行健,君子以自强不息,通过本次实践活动,启示青年踔厉奋发,力争上游,在“大美龙江我宣传”活动中绽放青春风采,做到博学、慎思、明辨、笃行,为龙江发展贡献力量。

黑龙江大学法学院

2024年2月4日