“大美龙江我宣传”法学院在行动(二)|龙江之美,鹤城风光
2024-01-29 19:06 法学院

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察黑龙江时的重要指示精神,鼓励青年挖掘黑龙江生态之美、人文之美、物产之美、创造之美,汇聚起龙江高质量发展、可持续振兴的青春澎湃动能,即日起,法学院推出《大美龙江我宣传》专栏,引领青年学生聚焦龙江振兴发展,传播龙江美景,讲好龙江故事,不断增强服务龙江、奉献社会、回报家乡的历史责任感和使命感。

齐齐哈尔,别称鹤城、卜奎。是黑龙江省下辖地级市,也是黑龙江省省域副中心城市,位于黑龙江省西部。“齐齐哈尔”源自达斡尔语,是“边疆”或“天然牧场”之意。齐齐哈尔是东北地区西北部区域中心城市,中国十三个较大的市之一,是经国务院批准的具有独立立法权的城市,中国国家历史文化名城,是中国重要的老工业基地、商品粮基地、畜牧业基地和绿色食品基地。也是黑龙江省西部地区政治、经济、科技、文化教育、医疗、商贸和交通的中心,辐射黑龙江省西部、吉林省西部以及内蒙古北部。有着800多年的建城史和255年的黑龙江省省会史。1月24日,法学院赴齐齐哈尔市开展“大美龙江我宣传”主题社会实践活动。

自然风景

位于齐齐哈尔市的扎龙生态保护区建于1979年,总面积21万公顷,是世界最大的芦苇湿地,也是世界上面积最大、数量最多的野生丹顶鹤繁殖栖息地和人工孵化丹顶鹤基地,被称为“丹顶鹤故乡”。深冬时节,扎龙湿地,数十只人工繁育的丹顶鹤在训飞员的引导下,成群迎风飞起,在空中盘旋出圆形的轨迹。冰雪和芦苇的映衬下,丹顶鹤绰绰神姿、飘飘清影,舞出一幅动人的湿地画卷。保护区内建有“望鹤楼”和“观鹤台”,芦苇荡随风摇摆,以“银白”作点缀,便是一片北国风光。芦苇荡中的精灵—丹顶鹤在广阔无垠的沼泽地翩翩起舞、飞起飞落,时隐时现,吸引着游人的目光。

E9AB

舌尖上的齐市

锅包肉:作为东北名菜,锅包肉金黄的外壳,酸甜的口感,可谓色香味俱全。

凉拌拉皮:凉拌菜是一道家常美食,特殊调制的料汁配上光滑透明的拉皮更是美味。

烤肉:齐齐哈尔烤肉是齐市一大特色,远近闻名,全国各地游客纷纷慕名而来。

2599C

正所谓“民以食为天”,齐齐哈尔位于我国东北部,独特的地理环境造就了东北人特有的饮食文化。东北菜以其炖、酱、烤为主要特点,特点是形糙色重味浓,不拘泥于细节,类似于东北人的性格。东北菜注重咸甜分明的调味,菜肴丰富实惠,烹调方法多样,包括扒、炸、烧、蒸、炖、锅等。随着时间的推移,东北地区的饮食也在发生变化,追求重食、重养、重味、重理的中国饮食文化特点。传统的满族饮食,如坛焖肉和白肉血肠,已经被广泛接受并流行起来。

齐站风光

齐齐哈尔站有着独特的建筑风格,它位于中国黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区,是黑龙江省西部的铁路中心枢纽火车站,是平齐铁路、齐北铁路、哈齐高速铁路三条铁路干线的交汇点,也是滨洲铁路的重要联络车站,民国时期,齐齐哈尔站为当时北满第一大站,如今,站内外来来往往的旅人为已经存在了一百多年的齐站增添了更多的烟火气。

1BD75

本次活动充分展现了齐齐哈尔市的生态之美、人文之美、物产之美、创造之美,让更多的人可以借此机会充分的了解齐齐哈尔的历史文化、生态环境以及经济发展,未来,法学学子仍将继续秉承笔耕大荒、服务龙江的理念,不断增强服务龙江、奉献社会、回报家乡的使命感与责任感,为建设大美龙江贡献青年力量!

黑龙江大学法学院

2024年1月29日