我院承办全省仲裁业务骨干培训班
2023-09-01 18:13 法学院

8月28日至30日,全省仲裁业务骨干培训班在黑龙江大学法学院(东北亚仲裁学院)模拟仲裁庭举行。本次骨干培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升全省仲裁机构骨干人员的政治素养、业务素质和实践能力。黑龙江大学党委副书记、校长王敬波致辞,省司法厅党委委员、副厅长刘勇作开班动员讲话。各市(地)司法局联系仲裁工作的局领导,仲裁委员会专职副主任、仲裁秘书以及省司法厅公共法律服务管理一处有关人员50余人参加。

王敬波在致辞中介绍了黑龙江大学以及东北亚仲裁学院的情况,谈到法学是实践性非常强的学科,而仲裁则是解决纠纷、公平正义的代表,学校培养仲裁领域专家,契合卓越法律人才教育培养的时代要求。黑龙江大学与黑龙江省司法厅创新共建东北亚仲裁学院,是落实习近平总书记提出的“培养涉外法治人才”的高效平台,推动了黑龙江大学和哈尔滨仲裁委员会纳入国家法律硕士专业学位(国际仲裁)研究生培养项目实施单位,对培养仲裁领域的优秀人才具有深远的意义。

王敬波指出黑龙江大学未来将继续与黑龙江省司法厅、黑龙江省教育厅、哈尔滨仲裁委员会加强合作,努力将东北亚仲裁学院打造成国内一流、国际知名的涉外仲裁人才培养基地,为服务国家高水平对外开放,服务龙江全面振兴发展贡献专业智慧与力量。

刘勇在开班式讲话中充分肯定了近年来全省仲裁工作取得的显著成效,并就下一步仲裁主动融入经济社会发展大局提出工作要求。

本次培训班紧扣持续推进我省仲裁工作高质量发展主题,邀请了中国社会科学院国际经济法研究所、黑龙江大学东北亚仲裁学院的专家和实务工作者担任授课教师,分别围绕习近平法治思想内涵与核心要义、“一带一路”商事争议多元化解决机制新进展、知识产权纠纷与知识产权仲裁解决机制、国际仲裁的程序问题以及专业性等内容,进行了全面系统的阐述和深入浅出的讲解。课程设计兼具针对性与实用性,力求让学员学有所悟、学有所得、学用相长。培训期间,组织学员参观了“不忘初心——马克思主义在中国早期传播陈列展”,教育引导学员不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义为指导,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学员纷纷表示,此次培训获益匪浅,不仅提升了业务理论水平,还使自身的政治素养得到了升华。接下来,将把学习内容与工作实际相结合,进一步强化责任担当,大胆探索、主动作为,为促进我省仲裁事业发展注入生机和活力。

(法学院供稿)