俄罗斯莫斯科国立大学法律系古宾.E.П教授到法学院开展学术讲座并受聘为黑龙江大学经济法荣誉教授
2023-06-29 08:40

为推动对俄法律研究、促进中俄法律合作、加强学术交流,提高“俄语+需求”精英班同学学习俄语及俄罗斯法的兴趣和信心。2023年6月26日上午,俄罗斯联邦莫斯科国立大学法律系企业法教研室主任古宾·叶甫盖尼·帕尔菲耶维奇教授受邀为法学院师生开展了以《企业法的社会功能》为主题的学术讲座。本次讲座由法学院、东北亚仲裁学院院长哈书菊教授主持,黑龙江大学法学院副教授、黑龙江大学俄罗斯法研究中心主任王佳慧等老师参加,“俄语+需求”实验班、法学院及东北亚仲裁学院部分学生近40人聆听了讲座,法学院宪法与行政法学博士研究生张月萍担任本场讲座翻译。

哈书菊院长对古宾教授的到来表示热烈欢迎,同时对古宾教授受邀参加近日召开的第二届中俄法学院院长论坛、第十届俄罗斯法学与法制国际研讨会并主旨和主题发言表示感谢,并希望这次讲座能够使同学们对俄罗斯企业法的社会功能有更加深入的了解。哈书菊院长还鼓励同学们学好俄语和法律,早日有机会赴俄交流学习,为中俄法律人才充实力量。

古宾教授以讲解+互动的形式开展讲座。首先对莫斯科国立大学的建设历史进行了简要介绍,进而从师资力量、研究成果和学生情况等方面对莫斯科国立大学法学系和企业法教研室的基本情况进行了系统性的介绍,鼓励在座同学去莫斯科国立大学学习。古宾教授详细讲解了当前俄罗斯企业法的社会功能,谈到了与这一社会功能相关的国家、社会、公民、企业、立法等诸多要素的影响。他强调企业法律制度不应仅仅关注交易双方的利益平衡,还应当重视企业法(注:俄罗斯企业法法律体系较中国更为宽泛,还包括竞争法等法律制度)对经济的重要影响,企业法的社会功能是一个系统性工程,任何片面短视的研究都是不可取的。最后古宾教授还对俄罗斯当前企业法所发挥的社会功能进行了总结和展望。

法学院师生对本次讲座的内容反响热烈,讲座后师生对俄罗斯不同区域经济领域的立法情况、相关法律规范的社会功能实现过程以及中俄两国在该领域内制定法律和法典的相似与差别、经济法学科设置等问题积极提问,古宾教授对各类问题进行了详细解答。古宾教授对法学院师生予以高度评价,他认为所提出的问题十分具有现实意义。古宾教授鼓励同学们多深入思考,提出问题,期待在未来能有同学赴俄留学。

鉴于古宾教授在俄罗斯法学界的学术影响力和声望,为更好地推动黑龙江大学与俄罗斯莫斯科罗蒙诺索夫国立大学之间的学术交流,黑龙江大学特聘请古宾教授为经济法学荣誉教授。

黑龙江大学法学院

2023年6月29日