黑龙江大学法学院第五期“刑法学堂”讲座暨2023年黑龙江省法学会刑法学研究会第三期专题讲座成功举办
2023-06-28 14:17 法学院

2023年6月23日下午,在黑龙江大学1号教学楼模拟法庭举行黑龙江大学法学院第五期“刑法学堂”暨2023年黑龙江省法学会刑法学研究会第三期专题讲座。本次讲座邀请了中国人民大学法学院教授、博士生导师时延安老师、中央民族大学法学院院长、教授、博士生导师韩轶老师、黑龙江省人民检察院第四检察部主任、三级高级检察官谷敏刚主任作题为“企业刑事合规主题研讨沙龙”的学术讲座。黑龙江大学法学院教授、博士生导师董玉庭老师担任本次讲座的主持人,法学院副院长、省刑法学研究会常务副会长丁玉翠副教授、副秘书长陈晨副教授担任嘉宾,省检察院部分干警、省法学会刑法学研究会常务理事、理事、哈尔滨商业大学、哈尔滨理工大学、黑龙江大学法学院等130余名专家、领导、同学参加了本次讲座。

讲座伊始,主持人董玉庭教授首先对时延安教授、韩轶教授及谷敏刚检察官三位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,随后从学术经历、研究方向等全方位的对三位嘉宾进行了介绍。随后,董玉庭教授宣布讲座进入“主题研讨环节”

第一个环节由时延安教授主讲。时延安教授首先以一项司法改革如何形成的问题为导向,引发现场同学对刑法研学的兴趣和思考。通过介绍涉案企业改革的政策目标,指出保企业的经济目标和立规矩的法治目标,以公权力方式促进企业合规治理是一个历史经验,也是历史必然。随即提出涉案企业合规改革的约束条件,从三方面来进行阐述。针对企业刑事合规所面临的挑战与出路,时教授从符合职权属性原则、实体与程序一致原则及一体性原则三个原则来对继续推动涉案企业合规改革的路径选择进行了检视。引发了现场师生针对企业刑事合规改革的进一步思考。

第二位分享人是韩轶教授。韩教授首先从企业刑事合规的基本内涵和基础功能切入,方便学生快速了解企业刑事合规这一法律问题。接着就企业刑事犯罪风险与企业刑事合规风险两大方面展开,分别介绍了企业刑事犯罪风险主要集中在市场交易、安全环保、产品质量、劳动用工等八个领域和企业刑事合规风险的三大分类,由此可见需要对此问题进行干预的必需性。对于企业刑事合规的基本内容与方案设计,韩教授也作了相对全面的概述,其中以网络数据安全领域刑事合规为例做了具体方案设计。最后,企业刑事合规改革的全面推广从积极价值、规范化需求、刑法激励的理论基础以及刑事合规全面推广的法律准备四个方面作了详细研讨。从检察机关角度来看,企业合规改革工作,是全面加强新时代法律服务和法律监督职能,服务保障经济社会高质量发展,推进国家治理体系和治理能力现代化的改革创新举措。

最后一位分享人是谷敏刚检主任。谷主任首先从理论方向上对企业刑事合规的适用作了概括性发言,指出刑事合规应是指为了避免企业经营管理行为或者员工履职行为不符合相关规则而给企业带来刑事责任,国家通过刑事政策的正向激励和责任归咎,推动企业识别、评估和预防公司的刑事风险,制定并实施遵守刑事法律的计划和措施。从司法实务角度出发,刑事合规是指涉嫌单位犯罪的企业或实际控制人、经营管理人员、关键技术人员等涉嫌实施与生产经营活动密切相关的犯罪,在检察机关等国家机关或者第三方组织的监督下,通过制定和实施合规整改计划,强化企业自治,建立健全预防违法犯罪的合规管理体系。谷检察官的讲座理论与实务性结合,针对涉案企业合规改革案件办理过程中发现及遇到的问题和难点作了陈述,随后以案为鉴,就黑龙江省内企业刑事合规案件的相关数据进行了分析,仅省内企业刑事合规相关案件的数量就已经达到了200件之多,正面说明对于涉案企业合规亟需改革规制。

三位嘉宾分享后,主持人董玉庭教授宣布进入第提问交流环节。与会人员争先提问与嘉宾进行亲切的交流互动,问题涵盖实务与理论,现场讨论气氛热烈。三位嘉宾耐心细致地对同学们和律师提出的企业刑事合规相关热点及实务问题进行了回应和解答。

最后,董玉庭教授对本次讲座作总结发言。董玉庭教授认为三位主讲人的讲授既有理论高度,又有实例论证,既有解读分析,又富深刻内涵,对于在场师生深刻领会企业刑事合规改革具有很强的启发性和现实指导意义。现场讨论的热烈气氛堪称企业合规的“华山论剑”。董教授认为企业刑事合规既是我国司法改革深入的标志性成绩,又是理论界理论界学术增长点。企业刑事合规制度的建立对于中国特色法治体系的建立具有重要意义,催生了一系列优秀的理论成果,我省的理论界应当抓住这个学术热点,进一步深入学习相关理论。同时,我省实务部门应当积极参与到企业合规制度的落实中,为其完善添砖加瓦。黑龙江大学法学院第五期“刑法学堂”讲座暨2023年黑龙江省法学会刑法学研究会第三期专题讲座成功召开对进一步巩固和推进法学学科建设,提高我校法学学生的法律思维和法学素养具有重要意义,极大地促进了学术交流与合作研究并为企业刑事合规改革的困境提供新的思路和洞见。