书讯|C.A.阿瓦基扬:俄罗斯宪法
2023-06-26 10:42

内容简介

本书是由俄罗斯著名宪法学家C.A.阿瓦基扬教授主持撰写的专著式教科书,规模宏大、内容翔实,在叙述俄罗斯宪法问题时,既关注当今俄罗斯宪法制度的历史沿革,特别是当今俄罗斯宪法制度与苏联时期宪法制度的比较,又关注宪法理论与俄罗斯宪法实践,是全面系统了解当今俄罗斯宪法的佳作。第1卷系统诠释了俄罗斯宪法学基础性理论,包括部门法与科学的宪法法关系,探寻了作为科学的宪法应具有的品质,特别是通过对宪法学说演变的系统梳理,给读者展示了宪法学说与思想的历史脉络。第2卷系统探讨了俄罗斯宪法制度基础,从人民主权、民主制度、社会制度、民主原则、公民社会等概念出发,解读俄罗斯宪法蕴含的宪法制度内在机制;深入论述了俄罗斯联邦个人的宪法地位,以人的尊严与价值为最高哲学,对宪法文本上的人和公民宪法地位做了分析。第3卷主要论述了俄罗斯联邦国家结构、选举制度,作者将选举制度作为国家机构成立的基础,从选举民主入手展开对主权与国家、总统制、议会制等相关原理与程序的分析,并就俄罗斯联邦总统相关议题做了阐述。第4卷系统梳理了俄罗斯联邦会议立法程序、法律地位,俄罗斯联邦执行权力机构组织与活动程序,俄罗斯联邦司法权、宪法法院体制及国家权力机关、地方自治等内容,使读者能够在清晰的框架中了解俄罗斯富有特色的宪法体制。

作者简介

C.A.阿瓦基扬,法学博士,教授,莫斯科国立罗蒙诺索夫大学法律系宪法与行政法教研室主任,俄罗斯联邦功勋科学活动家,俄罗斯联邦功勋法律人,俄罗斯宪法学会会长,俄罗斯国家杜马、俄罗斯联邦委员会、俄罗斯中央选举委员会等专家委员会委员,俄罗斯人权全权代表。发表论文400余篇,系俄罗斯著名法律期刊《宪法与市政法》主编。

译者简介

第1卷译者:龙长海,法学博士、博士后,内蒙古大学法学院教授。主持国家社科基金中华学术外译项目、教育部青年基金课题、内蒙古社科规划重点项目、中国法学会课题、中国博士后面上基金资助课题等科研项目多项。出版专著(合著)5部,在中外学术刊物发表论文、译文70余篇,获内蒙古哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖两项、三等奖一项。

第2卷译者:周珩,法学博士、博士后,内蒙古大学法学院副教授。主持国家社科青年项目、教育部留学归国人员科研启动项目、内蒙古社科规划重点项目多项。出版专著(合著)3部,在中外学术刊物发表论文30余篇,获内蒙古哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖一项。

第3卷译者:哈书菊,黑龙江大学法学院教授,博士生导师。主要研究方向为诉讼法学、证据法学、宪法学与行政法学。兼任中国法学会法学教育研究会常务理事、中国法学会民事诉讼法学研究会常务理事、中国法学会行政法学研究会理事,黑龙江省法学会民事诉讼法学研究会副会长、黑龙江省政府复议委员会专家成员、黑龙江省人民检察院咨询委员会专家。出版专著4部,主编或参编教材10余本,发表科研论文60余篇,主持省部级及厅级项目20余项。

第4卷译者:王雅琴,法学博士,国家法官学院教授,享受国务院政府特殊津贴。主要研究方向为宪法学、行政法学、行政诉讼法学,研究领域涉及比较法学、WTO争端解决机制与司法审查、司法体制与审判方式改革、政府采购制度等。英国伦敦大学经济政治学院访问学者、莫斯科国立罗蒙诺索夫大学访问学者、中国法学会行政法研究会理事,曾任中国行政管理学会政策科学研究会常务理事、中国WTO人才库专家委员会委员、中国行为法学会越轨预防与矫治研究会常务理事、中国商业经济学会商业经济应用与管理研究分会常务理事。公开发表科研成果200余万字,独著、合著或参与撰写学术著作、教材等几十部,发表学术文章百余篇,多次获奖。

总目录

黑龙江大学法学院