首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学院新闻 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 学生工作 | 党群工作 | 招生工作 | 下载专区

法学院刑法学堂讲座
2023-05-17 08:34 法学院

2023年5月13日上午9:30 ,黑龙江大学法学院第四期“刑法学堂”暨23年黑龙江省法学会刑法学研究会专题讲座、“3+N”东北高校研究生论坛沙龙活动如期举办。本次刑法学堂围绕着“单位犯罪的刑事治理”的主题,以“学术沙龙”的形式展开,邀请了东北财经大学法学院讲师、硕士生导师沙涛老师、黑龙江省人民检察院第一检察部、侵财办案组组长李芳芳检察官、黑龙江大学法学院副教授、硕士生导师、刑法教研室主任陈晨老师作为分享人,邀请黑龙江大学法学院副院长、副教授、硕士生导师丁玉翠老师、东北林业大学文法学院讲师、硕士生导师赵权老师、黑龙江大学法学院副教授、硕士生导师陈建旭老师作为与谈人,同时讲座还邀请了黑龙江大学法学院教授、博导董玉庭老师作为嘉宾。本次讲座参会人数130余人,其中线下80余人参会,线上50余人参会。

沙涛老师作为外省嘉宾,首先就《企业合规改革背景夏单位犯罪归责模式的系统论思考》分享了自己的观点,沙老师认为通过联系社会系统论介绍了企业合规背景下的个人归责、组织归责背后的理论基础以及目前国内外的合规类型差异。提出个人归责相较于组织责任模式因其和罪责对应原则有出入、利用同一视原则解释力有限、大企业中很难针对自然人进行归责等,较难满足日前对企业合规的期待。

黑龙江省检察院第一检察部检察官李芳芳紧接着从实务的角度,对检察院目前对企业合规的态度以及采取的实际行动进行了介绍和分析。让老师和同学们了解到检察院的最新动向,掌握了最新的省内企业合规的相关数据,比如黑龙江省检察院已经出版《企业合规典型案例(第一辑)》,正在准备发行《企业合规典型案例(第二辑)》。同时李检察官也通过分享雀巢公司案等实际案例,针对目前企业合规在实务实践中的痛点和难点分析了对应的可行性措施,例如检察院正在探索建立企业附条件不起诉制度等。

黑龙江大学法学院陈晨副教授作为第三位分享人,以《完善单位犯罪刑事治理体系的四个着力点》作为分享主体,指出吸收和容纳企业合规制度的初心是为了解决目前我国单位犯罪中刑罚执行难、证明犯罪难、自然人和单位定罪量刑失衡、量刑情节使用困难等不足之处。同时提出企业合规应面向大企业,减少对本就存活率低的中小企业的负担和不应有的束缚;时刻明确对企业合规制度的吸收是为了优化营商环境,应当避免利用企业合规过度干预企业的实际经营,应当将改革和监督并行;同时认为应该将企业合规和其他的法律制度相联系,而不应该仅是考虑和刑法的结合,一个制度的接纳性理应对接纳面扩大,才不会出现和其它法律尤其是部门法冲突的情况。

陈建旭副教授、赵权老师简要总结回顾了三位分享人的观点分享,强调了合规的目的应该是减少经营和风险成本,同时也介绍了从人格化社会系统责任论、社会系统论等不同的理论基础应该如何看待企业合规的风险前置等问题。

董玉庭教授作为嘉宾在分享讲座的最后提出三个问题,分别是厘清企业合规的问题域、考虑企业合规的前景、企业合规的边界和上下限,提升了老师和同学们对企业合规问题的思考深度,对该问题的思考不应仅是停留在理论基础和现实情况的分析,更应该考虑到该制度自身的发展延伸性,现有理论体系能否接纳和承载该制度、能否完成制度的本土化以及该制度的引入是否违背罪刑法定原则和人人平等原则等法律基础原则等。

在热烈浓郁的学术气氛之中,本次讲座顺利结束。参与本次分享会的听众对单位犯罪和企业合规都有了更为深入的理解,收获颇丰。