首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学院新闻 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 学生工作 | 党群工作 | 招生工作 | 下载专区

【3·5学雷锋】法学院开展青年志愿者服进社区之留守儿童“关爱行动”
2023-03-07 12:56

春日暖阳耀人心,志愿服务向光行。为纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词 60 周年,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,在全社会进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、 互助、进步”的志愿精神,黑龙江大学法学院组织青年志愿者协会积极响应学校号召,开展了青年志愿者服务留守儿童“关爱行动”。

在社区工作者的引导下,志愿者们迎着朝阳,神采奕奕进入社区,戴上小红帽,和留守小朋友亲切交流。有贴心的志愿者还给小朋友带来了糖果。志愿者们和小朋友一对一沟通,教导他们面对陌生人如何保护自己,如何预防走失,生活中遇到一些突发情况怎么处理,在校园里如何与同学相处等等。

有一个孩子引发了志愿者的关注。孩子正在读初三,之前疫情原因耽误了功课,单亲家庭比较贫困。考虑到孩子的升学和家庭情况,志愿者和社区、家长协商后确定给孩子定点帮扶辅导功课。初步了解孩子的需求,明晰孩子的薄弱科目和优势科目后,协会表明将制定具体的辅导计划,确定辅导的时间和地点,优先安排有教学经验的志愿者给孩子辅导功课,尽力提升孩子的学习。活动结束,社区和家长都非常感谢志愿者们的热心帮助。

行如微尘,大爱无疆。此次活动的开展,有力的弘扬了雷锋志愿活动精神,促进了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的传播,真正将志愿服务引入了社区,促进了和谐社区的发展与建设。通过本次活动,雷锋精神在志愿者们的心中扎下了根,并不断引导着我们在今后的学习和生活中用实际行动去发扬雷锋高尚的风格。

(法学院供稿)