首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学院新闻 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 学生工作 | 党群工作 | 招生工作 | 下载专区

法学院开展新学期第一节劳动教育实践课
2023-03-10 12:55

新学期踏着春天到来,春天,是万物复苏的季节,也是各种传染性疾病和过敏性疾病高发的时节。为引导学生养成良好生活习惯,切实加强大学生劳动观教育,营造安全稳定的学习生活环境,法学院开展新学期第一节劳动教育实践课

一、法学院开展寝室卫生大扫除活动

寝室是我家,文明靠大家。创建文明卫生安全的寝室,人人有责,人人受益。宿舍中同学们积极参与劳动,不怕苦、不怕脏、不怕累地对各个角落进行了认真细致地打扫与清理,让宿舍焕然一新。

二、法学院开展校内志愿服务活动

为纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词60周年,认真学习雷锋同志先进事迹,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,在全社会进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,鼓励和引导全院青年积极投身志愿服务事业。在开学第一周,法学院组织学生志愿30余人者对学院办公区的各教研室、会议室、活动室进行卫生清扫志愿服务活动。

志愿服务过程中,志愿者们对教研室门窗、桌椅、地面进行彻底清扫,以此行动感谢老师在过去一年的辛苦付出,在新的学期能够心情舒畅地开展教学工作贡献力量,助力文明校园建设,擦亮校园名片。

三、法学院开展3·5学雷锋活动

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。为更好地继承和弘扬雷锋精神,将劳动实践能力内化为学生的核心素养,3月4日,法学院组织青年志愿者前往天恒社区开展助老志愿服务活动,为推进老年人智能技术日常应用普及行动,帮助老年人跨越数字鸿沟,融入数字时代,享受智慧生活,志愿者们帮助老人了解扫码支付,地图导航、预约挂号、日常网购等内容,并耐心地讲解与辅导,确保老人能熟练的使用智能手机。此外,在这个信息化高度发展的时代中,网络监管制度的问题也日益凸显,电话诈骗、网络诈骗猖獗,老年人作为电信诈骗受害的主要群体之一,志愿者就诈骗的类型,方式等方面开展了重点解读,带老人了解了《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,同时提醒老人在日常生活中提高警惕,避免不必要的损失。与此同时,应社区需求,志愿者们对社区进行了全面的清扫服务。

为了提高留守儿童学习、生活、人际沟通等能力,拓展知识视野,促进心理健康,推动教育的均衡发展,3月4日,法学院同时开展了组织开展关爱留守儿童活动,志愿者们为孩子们带去了糖果、文具和生活用品,并关切询问孩子的生活学习情况,耐心的聆听孩子们的需求,积极帮助孩子解决问题。活动过程中,志愿者们对孩子们进行了一对一教学,教会孩子们学习方法,激发孩子们的学习兴趣,引导孩子们树立正确的价值观,端正孩子们的学习态度,帮助孩子们向阳而生。

“不惰者,众善之师也。”劳动是培养学生吃苦耐劳、艰苦奋斗品质的沃土。新学期劳动教育第一课的开展,为新学期劳动教育起好步、开好局营造浓厚的氛围,激发了同学们热爱劳动、积极参与劳动的热情,培养了同学们的劳动意识和动手能力,引导了同学们在劳动中培养情操、创造价值,让同学们感受辛勤劳动的光荣。冀以尘雾之微,补益山海,荧烛末光,增辉日月。青年者,矢志不渝,笃行不怠,燃星星之火,亮中华之梦。新的一个学期来临,用劳动教育开启新征程,奏响生生不息的华章。

(法学院供稿)