首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学院新闻 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 学生工作 | 党群工作 | 招生工作 | 下载专区

【3·5学雷锋】法学院开展青年志愿者进社区之《妇女权益保障法》宣讲活动
2023-03-19 12:53 法学院

梅兰翘楚迎新绿,三月春风送暖阳。在这春回大地、万物复苏的美好季节里,我们迎来了第113个三八国际妇女节。在三八妇女节当天,为体现对女同胞的特别关爱,提升妇女、儿童维权意识,法学院青年志愿者协会同三棵树街道司法所、妇联、天恒社区联合开展了妇女权益保障三八妇女节主题宣讲活动。

首先从《中华人民共和国妇女权益保障法》讲解入手,通过人身权利、劳动和社会保障权益、婚姻家庭权益等方面详细讲述了妇女如何更好地保护好自己的权益。深入贯彻党的二十大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步宣传男女平等,建设先进性别文化,大力宣传学校涌现出的先进女职工个人,积极开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的纪念活动,激励女职工立足岗位、争奉献、建功业、求进步、谋发展,为推进和谐稳定发展做出新的贡献。

本次宣讲通过提出问题解决问题的方式进行普法宣传,通过对妇女在生活中遇到性骚扰性侵害的情况怎么办?妇女被恶意泄露隐私传播,恶意捏造谣言传播,影响到正常生活怎么办?妇女遭遇了家庭暴力该怎么办?如果家中不同意妇女上学,妇女被迫辍学怎么办?如果妇女被包办婚姻该如何做?被拐卖或被强迫结婚,已经领证了还能撤销婚姻么?妇女结婚后被逼生孩子可以不生嘛?怀孕了可以自己做主堕胎嘛?生孩子的时候,用药上无痛、顺产转剖腹产等最终人身决定签字权掌握谁的手中?如果妇女遭受就业歧视怎么办?以及女性应当警惕的新型拐骗招数等问题的讲解来帮助女性维护自身合法权益。

冰心曾说

世界上若没有女人

这世界至少要失去十分之五的真

十分之六的善,十分之七的美

每一位普通女性的人生出彩与梦想成真,终将汇聚成时代前进的大江大河、奔涌推动社会进步的强大力量。许多遥不可及的梦想,因女同胞的付出而成为现实;许多令人欣喜的荣耀,因女性魅力的绽放而更显光辉。

本次宣讲活动,是一种推动性别平等、实现社会进步的契机。让我们一起呼吁尊重女性权益、促进性别平等,为创造一个公正、平等、和谐的社会而共同努力。希望有更多的女性了解遇到困难时要如何用法律的武器捍卫自己的权益,更多女性能因此得到更公正的对待!

(法学院供稿)