首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学院新闻 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 学生工作 | 党群工作 | 招生工作 | 下载专区

【3·5学雷锋】法学院开展青年志愿者进社区之《环境与资源保护法》宣讲活动
2023-03-20 12:51 法学院

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面践行习近平生态文明思想,3月10日,黑龙江大学法学院青年志愿者协会面向天恒社区开展了环境保护法法律法规宣讲活动。

此次普法宣讲以《保护环境,从你我做起》为题,聚焦生态环境法律法规,紧扣习近平法治思想内核结合生态环境典型案例进行宣传。我国环境保护工作虽已取得积极进展,但环境形势依然十分严峻、不容乐观。环境管理严重滞后,各方环保问题层出不穷。我国生态环境保护落实现状与上层提出的环境保护任务要求存在一定落差。

正如习近平主席所说:“金山银山,不如绿水青山。”为全面落实科学发展观,必须把环境保护摆在更加重要的战略位置。当前环境保护面临诸多问题,我们不仅要切实解决好防治水污染、大气污染、土壤污染、核与放射污染等具体问题,还要重视人与自然和谐等重要命题。加强环境保护必须采取有力的对策措施:一、健全环境保护法规,加强执法力度;二、健全环境管理体制,完善环境监管制度;三、建立多元化环保投融资机制,增加环保资金投入;四、实行有利于环保经济政策,加快污染治理市场化进程,推动环境科学进步,加强环保队伍建设;五、落实环境保持责任制,强化环境保护成果效应。

环境保护不仅是我们每个人共同的愿望,更是作为人类与生俱来的责任。全社会应当共同参与,人们应当加强环境教育,倡导环保观念,改变消费习惯,更好地合理利用资源,减少环境污染。保护环境需要我们从点滴小事做起,共同维护我们的美丽家园。

最后,宣讲组向发社区全体居民出倡议。希望通过本次宣讲,能有更多社区居民树立环保意识,积极承担环保社会责任,为建设绿水青山做出更多努力!

(法学院供稿)