法学院举办“商业与司法的边界”主题讲座
2018-12-19 18:01

为响应国家加快社会主义法制化进程的号召,以学风建设为牵引,加强高校名师与我院学子的对话与交流,培养高素质、高质量的应用型法律人才,12月17日14时,法学院于阳光讲坛举办“商业与司法的边界(公司法何去何从)”主题讲座,现场座无虚席。

在公司法即将迎来修改的大背景下,本次讲座主题围绕“公司法的修改”展开。莅临本次讲座的嘉宾有上海财经大学法学院教授,博士生导师,日本九州大学法学博士葛伟军;北京大学国际法学院副教授,博士生导师,日本国立一桥大学法学博士朱大明;西南政法大学民商法学院副教授,硕士生导师,英国爱丁堡大学法学博士林少伟;法律出版社副编审,清华大学法学博士刘文科。本次会议由黑龙江大学法学院副教授陈彦晶主持。

首先,林少伟教授以其生动的语言向同学们介绍了自己的观点,并通过ppt从理论背景、规则、研究和实践四个方面详细讲述了中国公司法的基本进程。同时,林教授论述了公司法何去何从的论题,并从“政府与商业之间”、“为何以服为标准”、“如何服”方面展开论述。

随后,陈彦晶老师主持展开对“公司法结构性的修改”、“公司资本制度”、“董事的义务和责任”三个单元的讨论。讨论过程中,现场气氛高涨,掌声不断,将本次活动推向了高潮。

讲座最后,陈彦晶老师对会议内容进行总结,并对同学们寄予期望,希望同学们珍惜求学时光、苦练专业本领,取得更加优异的成绩,为中国法治建设贡献一份力量。

本次讲座是我院深化校际交流合作、推进学风建设的重要举措,为我院学生提供了与名师面对面交流学习的机会,进一步促进了我院法治人才的培养和优良学风的塑造。相信我院同学们定能志存高远,勇担重任,为龙江法制建设贡献出自己的青春力量!

文字编辑:杜杨

黑龙江大学法学院学生会