法学院举办第四期“新时代”法学论坛
2018-12-13 08:50

为响应学校加强学风建设的号召,培养青年法学生思维创新及法律实践的能力,我院于2018年12月7日晚6点30分在阳光讲坛成功举办第四期“新时代”法学论坛讲座暨第六届法律文化节的闭幕式。本期论坛围绕“法律学子的学业规划与职业设计”的主题展开,对法学专业与非法学专业学生今后的专业发展规划与职业选择进行分析指导。

本期“新时代”法学论坛由哈书菊教授担任主讲人。哈书菊教授,博士生导师,现任黑龙江大学法学院诉讼法研究生中心主任,兼任黑龙江省政府法律专家,中国民事诉讼法学会理事,中国人民大学宪政与行政法治研究中心中国行政法研究所研究员,黑龙江省法学会民事诉讼法学会副会长,黑龙江省政府法制办复议委员会专家成员,黑龙江省法学会俄罗斯法学会理事。主要从事诉讼法学、宪法学与行政法学、俄罗斯法学等问题研究。

哈教授以特有的幽默风趣的方式开场,用通俗的话语对“信”、“疑”二字进行了深度的剖析。哈教授总结道,“信”是信仰的信,我们学习法律首先要做到的就是敬畏规则、信仰法律;要始终抱有质“疑”的态度,坚决不能做法律的奴隶,并希望青年学生能将“信”、“疑”二字作为准则,为自己未来的职业规划选择奠基、铺路。

紧接着,哈教授对面临毕业择业选择的大学生们进行了具体的就业指导,且着重介绍了法律职业资格考试和考研这两方面的内容。哈教授通过对这两大考试细致精准的归类总结,充分解释说明了法考与考研所对应的就业方向,同时,用自己的理解为同学们今后的备考进行了合理的规划安排,使法学及非法学专业学生的学业规划与职业设计形成了强大的助推力。

本次“新时代”法学论坛的顺利举办,拓展了同学们的学术素养,使同学们对国家统一法律资格考试及法学硕士入学考试有了更清晰更深刻的认识,为法学院第六届法律文化节闭幕画上了一个圆满的句号。