现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学院新闻 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 学生工作 | 党群工作 | 校友工作 | 下载专区 
-更多-
 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文
 
我院王歌雅教授参加“民法典编纂与家事法改革”学术研讨会
2018-11-19 17:08   审核人:

 

10月20日,黑龙江大学法学院教授、中国婚姻家庭法学研究会副会长王歌雅老师在烟台大学参加了由中国人民大学民商事法律科学研究中心主办,山东省律师协会协办,烟台大学法学院、山东鑫士铭律师事务所承办的“民法典编纂与家事法改革”学术研讨会。最高人民法院咨询委员会副主任、中国法官协会副会长、最高人民法院民法典编纂工作研究小组副组长、大法官杜万华,中国人民大学民商事法律科学研究中心主任姚辉,烟台大学法学院名誉院长、中国法学会民法典编纂项目领导小组成员、继承编课题组牵头人郭明瑞,烟台大学党委副书记、校长郭善利,山东省律师协会副会长孙瑞玺、刘学信以及300余名专家学者、法律同仁参加了本次研讨会。

开幕式上,王歌雅教授以“《民法典·继承篇》的编纂理念与制度构想”为题作了精彩的主题演讲。发言内容深刻,发人深省,为民法典的编纂提供了理论和实践性的分析,为进一步完善草案和民法典体系的构建提供了宏观和微观的全方面的方向性指导。

会上,与会人员还对民法典草案婚姻家庭编和继承编条文进行了研讨,省律协婚姻家庭专业委员会部分委员就相关热点问题发表了意见及建议。与会人员结合法律实践,就民法典的编纂和法律体系的完善提出的意见,最终将形成讨论稿以供立法决策。

关闭窗口

Copyright ©2015  黑龙江大学法学院网站.  All Rights Reserved
地址:地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-8660 8121
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心