现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学院新闻 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 学生工作 | 党群工作 | 校友工作 | 下载专区 
-更多-
 
当前位置: 首页>>师资队伍>>在职教师>>正文
 
法制史教研室
2017-06-12 15:08   审核人:

一、孙光妍

孙光妍,女,1957年1月生,中共党员,教授,博士,博士生导师,自1982年开始从事法律史学的教学和科学研究工作,现任黑龙江大学法学院法律史学科带头人,主要学术兼职为中国法律史学会常务理事,黑龙江省法学会法律史学研究会会长。

在教学第一线工作30余年,主讲十余门课程,涉及研究生、本科生、留学生、专科生等学历层次。主讲并任课程负责人的《中国法制史》被评为黑龙江省精品课程,多次获省级、校级教学优秀奖的表彰及校优秀教师等荣誉称号。注重教书育人,无私奉献,连续多年被评为黑龙江大学优秀共产党员,并获得黑龙江大学三八红旗手、黑龙江省杰出法学工作者等荣誉称号。

主要研究方向为中国法律史、地方法制史等。多年来,在科学研究领域勤奋耕耘,先后在法律出版社、中国法制出版社、黑龙江人民出版社出版学术专著、编著10部;在《法学研究》、《政法论坛》、《法学家》、《光明日报》等重要学术期刊、报刊上发表学术论文80余篇,有多篇文章在《新华文摘》、《高校文科学术文摘》等国内重要报刊上转载、反响。首次提出了“哈尔滨解放区法制”的概念,认为哈尔滨解放区的法制建设是中国革命法制“从农村到城市”的重大转折,该学术观点受到学界同仁的广泛关注与认同。

代表性学术论文:

1.哈尔滨解放区对外侨案件的审理.(法学研究,2012.2)。

2.哈尔滨解放区法制建设中苏联法的影响.(法学研究,2009.2)。

3.新民主主义宪政立法的有益尝试——1946年《哈尔滨市施政纲领》考察.(法学研究,2006.5)。

4.苏联法影响中国法制进程之回顾.(法学研究,2003.1)。

代表性学术著作:

1.《和谐:中国传统法的价值追求》.中国法制出版社,2007年12月。

2.《法律视阈下先秦和谐思想研究》.法律出版社,2006年12月。

3.《中国法制史》.清华大学出版社,2011年8月。

主持完成多项科学研究课题,目前正主持执行国家社会科学基金项目。曾获黑龙江省社会科学优秀科研成果一等奖1项,二等奖2项。

研究方向:

中国法律史、地方法制史

通讯地址:

黑龙江省哈尔滨市学府路74号黑龙江大学法学院(150080)

电子邮件:

sgy043117@126.com

开设课程:

本科生:中国法制史、中国法律思想史、司法文书

研究生:中国法律典籍、中国法律史总论、中外古代法比较、中国法律史专题、地方法制史研究方法论

承担课题:

1.《中国革命法制“从农村到城市”的重大转折研究》,国家哲学社会科学基金项目,负责人。

2.《苏联法影响新中国法制发展进程的重要环节——哈尔滨解放区法制建设的考察》,黑龙江省哲学社会科学规划项目,负责人。

3.《寻找社会运行机制中的和谐——中国传统法之民本价值研究》,黑龙江省哲学社会科学规划项目,负责人。

4.《中国传统法之和谐价值解构》,黑龙江省教育厅人文社会科学重点项目,负责人。

5.《哈尔滨解放区司法建设研究》,黑龙江省教育厅人文社会科学研究项目,负责人。

6.《中国古代监察权力防范机制研究》,黑龙江省教育厅人文基金项目,负责人。

7.《和谐语境下传统法中民本价值研究》,黑龙江省教育厅研究生创新基金项目,负责人

获奖情况:

1.2008年获黑龙江省第十三届社会科学优秀科研成果一等奖,授予部门黑龙江省社会科学优秀科研成果评奖委员会。

2.2015年获第十六届黑龙江省社会科学优秀成果二等奖,授予部门黑龙江省社会科学优秀科研成果评奖委员会。

3.2006年获黑龙江省第十二次社会科学优秀科研成果二等奖,授予部门黑龙江省社会科学优秀科研成果评奖委员会。

4.2006年获黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果一等奖,授奖部门黑龙江省教育厅。

5.2008年获黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果一等奖,授奖部门黑龙江省教育厅。

2010年获黑龙江省第十四届社会科学优秀科研成果佳作奖,授予部门黑龙江省社会科学优秀科研成果评奖委员会。

6.2011年获黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果一等奖,授奖部门黑龙江省教育厅。

7.2012年获第十五届黑龙江省社会科学优秀成果三等奖,授予部门黑龙江省社会科学优秀科研成果评奖委员会。

8.2005年主讲的“中国法制史”课获黑龙江省精品课荣誉称号

主要著作:

1.《和谐:中国传统法的价值追求》,中国法制出版社2007年版,独著。

2.《法律视野下先秦和谐思想研究》,法律出版社2006版,第一作者。

3.《中国法制史》,清华大学出版社2011年版,主编。

4.《中国法律思想史研究》,中国人民大学出版社2007年版,参编。

5.《中国法律思想史》,中国政法大学出版社2007年版,参编。

主要论文:

1.《新民主主义宪政立法的有益尝试——1946年〈哈尔滨市施政纲领〉考察》,《法学研究》,2006年第5期,独立作者。

2.《苏联法影响中国法制进程之回顾》,《法学研究》,2003年第1期,第一作者。

3.《哈尔滨解放区法制建设中苏联法的影响》,《法学研究》,2009年第2期,第一作者。

4.《哈尔滨解放区对外侨案件的审理》,《法学研究》,2011年第2期,第一作者。

5.《德法兼济搞好廉政建设》,《光明日报》,2003年1月20日,独立作者。

6.《历史上监察制度的得与失》,《光明日报》,2002年7月7日,独立作者。

7.《唐代依法治吏研究》,《政法论坛》,2000年第2期,独立作者。

8.《哈尔滨解放区法制建设进程中苏联法的“中国化”实践》,《求是学刊》,2014年第5期独立作者。

9.《新民主主义民主政治的可贵探索——以哈尔滨解放区1946年参议员选举制度为例》,《法学家》,2007年第4期,第一作者。

10.《“劳资两利”:平衡劳资关系的首次立法实践——以<哈尔滨特别市战时暂行劳动条例>为考察》,《求是学刊》,2010年第06期,第一作者。

11.《法律视域下先秦和谐思想之嬗变》,《求是学刊》,2006年第5期,第一作者。

12.《博弈·平衡·控制——中国传统法和谐价值解读》,《求是学刊》,2008年第06期,独立作者。

13.《中西封建法制之差异》,《求是学刊》,1998年第5期,独立作者。

14.《略论中国古代的强政治吏》,《行政法学研究》,1998年第4期,独立作者。

15.《中国传统法之和谐价值考察》,《北方法学》,2007年第4期,独立作者。

16.《苏联法对哈尔滨解放区劳动法规的影响——以1948年〈哈尔滨特别市战时暂行劳动条例〉为例》,《学习与探索》,2009年第2期,第一作者。

17.《“恢复性司法”视角下“中国特色”的刑事调解》,《学术交流》,2010年第1期,第一作者。

18.《传统法律文化与法治现代化的对接路径》,《学术交流》,2006年第4期,独立作者。

19.《“慎刑”与“宽严相济”——以中国传统法为视角的考察》,《学术交流》,2008年第11期,第一作者。

20.《论“人民司法”的城市实践——以哈尔滨解放区司法建设为例》,《学术交流》,2011年第12期,第一作者。

21.《罗马共和国平民反对贵族斗争的法律史意义》,《北方论丛》,2015年第2期,独立作者。

22.《追求义利之间的和谐——“和谐”语境下义利关系在传统法中的价值体现》,《北方论丛》,2006年第02期,独立作者。

23.《“慎刑”新释》,《北方论丛》,2008年第06期,第一作者。

24.《行政听证主持人的法律地位及其独立性保障制度》,《学术交流》,2004年第10期,独立作者。

25.《对中国传统法律文化的几点反思》,《学习与探索》,1999年第1期,独立作者。

26.《论汉代刑罚制度改革的历史背景》,《北方论丛》,1999年第1期,独立作者。

27.《论罪刑法定原则的立法与司法实践》,《北方论丛》,2000年第3期,独立作者。

28.《中国法制史课程“3+2”人才培养模式探索》,《黑龙江高教研究》,2007年第10期,独立作者。

29.《培养应用型法律人才 探索法学专业基础课教学新模式》,《黑龙江高教研究》,1994年第3期,独立作者。

30.《略论东北解放区的土地立法》,《齐齐哈尔大学学报(哲学社会科学版)》,1999年第1期,独立作者。

31.《论我国刑法中的自首制度》,《黑龙江社会科学》,1999年第2期,独立作者。

32.《中国古代监察制度浅议》,《函授教育》,1999年第2期,独立作者。

33.《中国法制史教学模式的困境与对策》,《黑龙江高教研究》,2005年第12期,独立作者。

34.《动态创新拓展——中国法制史课程“721教学改革方案”的探索》,《黑龙江史志》,2008年第22期,独立作者。

35.《浅谈古代刑罚的因时适用原则》,《中央政法管理干部学院学报》,1998年第5期,独立作者。

36.《金初法制的特点》,《齐齐哈尔师范学院学报(哲学社会科学版)》,1998年第4期,独立作者。

二、史广全




三、魏建国


魏建国,1975年生,吉林通化人。黑龙江大学法学院法律史专业博士生导师,主要研究方向为中外法制史比较、西方宪政史、法理学。现已独立出版专著4部、合著1部,并在《法学研究》、《环球法律评论》、《法律科学》、《法学评论》、《史学理论研究》、《俄罗斯东欧中亚研究》等刊物上发表论文60余篇。其中多篇文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》和《人大报刊复印资料》转摘、转载。著作成果曾获黑龙江省社会科学优秀科研成果奖二等奖2次、三等奖3次。黑龙江省高校人文社会科学优秀科研成果奖一等奖3次、二等奖3次。主持并完成司法部重点项目、中国法学会项目和黑龙江省社科项目等多项。入选黑龙江省“六个一批”理论类优秀青年人才、黑龙江省首届“十大优秀中青年法学家”。黑龙江省领军人才梯队法学理论梯队带头人。

著作:

1.独立:《自由与法治:近代英国市民社会形成的历史透视》,中央编译出版社2005年8月版。

2.独立:《宪政体制形成与近代英国崛起》,法律出版社2006年12月版。

3.独立:《多维视野下:英国法治秩序生成的深层解读》,黑龙江大学出版社2009年12月版。

4.独立:《诚信建设与良法之治互动中的法治现代化》,法律出版社2013年7月版。

5.合著:《民事权利与宪政——法哲学视角》,法律出版社2010年2月版。

论文:

2016年:

1.《城市治理结构中的抽象系统信任建设与法治》,载《北方法学》2016年第4期。《新华文摘》2016年第19期论点摘编、《高等学校文科学术文摘》2016第5期全文转摘、人大复印资料《法律史、法理学》2016年第10期全文转载。

2.《善用法治思维 优化城市治理》,载《奋斗》2016年第3期。

2015年:

1.《城市化升级转型中的社会保障与社会法》,载《法学研究》2015年第1期(《新华文摘》2015年第9期全文转载、《中国社会科学文摘》2015年第6期全文转载、《高等学术文科学术文摘》2015第2期全文转载)。

2.《欧洲独特性的城镇史视角解读——读彼得·克拉克教授著<欧洲城镇史:400-2000年>》,载《史学理论研究》2015年第4期。

3.《法律史研究进路的法学化:重申与再构》,载《法学评论》2015年第6期。(《高等学校文科学术文摘》2016第2期全文转载)。

4.《美国宪政中的军政关系》,载《南京大学法律评论》2015年第1期。

2014

1.《我国立法精神发展的思想根据与价值向度》,载《社会科学辑刊》2014年第1期。(《高等学术文科学术文摘》2014第2期学术卡片)

2.《法学研究如何学术——学术史方法的重申》,载《北方法学》2014年第2期。(《高等学术文科学术文摘》2014第3期全文转载;人大复印资料《法律史、法理学》2014年第6期全文转载;《中国社会科学文摘》2014年第9期论点摘编)

3.《西方字母文字、印刷术、报纸与城市化及民主法制》,载《史学理论研究》2014年第2期。

4.《俄罗斯民主法治发展滞缓的城市化不足因素探析》,载《俄罗斯东欧中亚研究》2014年第4期。

5.《公权力信任建设的法治之维》,载《社会科学战线》2014年第11期。

2013年:

1.《论我国宪法实施的观念意识支持》,载《社会科学研究》2013年第2期。(《高等学术文科学术文摘》2013第3期全文转载)

2.《法学研究的实践化与本土化转向》,载《社会科学辑刊》2013年第3期。

3.《法官声誉与法治》,载《中西法律传统》第8卷,北京大学出版社2013年版。

4.《学术创新要根基于学术传统》,载《中国社会科学报》2013年7月26日。

5.《近代西方资本主义起源的动力观解读:劳动产权论视角》,载《南京大学法律评论》2013年第1期。

2012年:

1.《再论中英两国的人治与法治传统——以权利保障方式的不同为分析视角》,载《中国政法大学学报》2012年第2期。

2.《法治文化:特质、功能及培育机理分析》,载《社会科学战线》2012年第6期。

2011

1.《大陆法系方法论的科学主义误区与人文主义转向》,载《法学评论》2011年第1期。

2.《民主与宪政关系的历史检视——以英美与法德之间比较为线索》,载《环球法律评论》2011年第1期。(《高等学术文科学术文摘》2011第2期论点摘编;人大复印资料《法学文摘》2011第1期转载)。

3.《法治现代化进程的非制度因素关注及其意义》,载《社会科学战线》2011年第7期。(《学术界》2011年第8期论点摘编)

4.《现代化进程中宪政的有无及其治道影响》,载《北方法学》2011年第5期。

5.《全球化时代与法治范式的转换—从民族国家范式到世界主义范式》,载《思想战线》2011年第5期。(《新华文摘》2012第1期论点摘编;人大复印资料《法学文摘》2011第4期转摘)

6.《新叙事模式下的<清帝逊位诏书>研究及其启示》,载《环球法律评论》2011年第5期。

7.《法治的历史审视与历史的法治解读》,载《史学理论研究》2011年第4期。

8.《俄罗斯市场经济转型困境的法治视角解读》,载《俄罗斯东欧中亚研究》2011年第6期。

2010年:

1.《1624年专利法:推动英国工业革命得以发生的重要引擎》,载《中国社会科学报》2010年9月21日。

2.《俄罗斯的制度伦理变革与法治现代化——以信任取向为考察线索》,载《俄罗斯东欧中亚研究》2010年第5期。(人大复印资料《法律史、法理学》2011年第1期全文转载)

3.《论转型期法律与其它社会规范之间的关系——基于理论理性与实践理性视角所作的分析》,载《社会科学研究》2010年第4期。

4、《非正式制度改善与法治现代化实现》,载《思想战线》2010年第4期。

5.《近代英法美三国宪政民主制成败原因考——以社会结社为视阈》,载《北方论丛》2010年第4期。

6.《韦伯“英国法悖论”的理性观反思》,载《求是学刊》2010年第3期。(《新华文摘》2010年第15期论点摘编;人大复印资料《法律史、法理学》2010年第9期全文转载)。

7.《拯救法治:确定性的寻求及其理性基础重建》,《社会科学辑刊》2010年第3期。

8.《法治现代化不可忽视的环节:非正式制度与本土资源——以普遍信任为视角》,载《学术论坛》2010年第5期(《高等学术文科学术文摘》2010第4期论点摘编)。

9.《宪政民主制:支撑英国市场经济生成的制度根基》,载《南京大学法律评论》2010年第2期。(人大复印资料《宪法学、行政法学》2011年第1期全文转载)

10.《科学主义对大陆法系影响的考察与反思》,载《北方法学》2010年第5期(《高等学术文科学术文摘》2010第6期全文转载;《中国社会科学报》2010年10月19日第20版论点摘编)。

11.《近代英国私人产权的起源、制度保障与市场经济兴起》,载《中国宪法年刊》(2009),法律出版社2010年8月版。

12.《中国传统社会:权利的国家授予性成因及影响》,载《法律科学》2010年第6期。

13.《形塑法英两国法治现代化的思想根据——科学主义、人文主义》,载《学习与探索》2010年第6期。

14.《中英传统社会:私人财产权利合法性来源的差异及成因考》,载《历史教学》2010年第6期。

2009年:

1.《西方自由与权利的合法性来源与存在样态—从古典到现代的历史考察》,载《北方法学》2009年第4期(《高等学术文科学术文摘》2009第5期论点摘编)。

2.《论我国刑事诉讼法学研究的生活立场》,载《学术交流》2009年第9期。

2008

1.《普遍信任:法制现代化的深层内驱力》,载《北方法学》2008第2期。(《新华文摘》2008年第5期论点摘编、《高等学校文科学术文摘》2008年第2期论点摘编、人大复印资料《法律史、法理学》2008年第7期全文转载)。

2.《近代中英两国现代启动再认识-基于社会结构、信任文化和法律制度分析进路的考察》,载《北方论丛》2008第5期。

3.《市民社会之于民主法治构建的根基价值》,载《长白学刊》2008第4期。

2007年:

1.《西欧封建制度的立宪主义内蕴》,载《环球法律评论》2007年第6期。(《新华文摘》2008年第5期论点摘编、《高等学校文科学术文摘》2008年第2期论点摘编)。

2006年:

1.《近代西方代议制宪政功能的形成及其内在机理》,载《浙江社会科学》2006年第1期。(人大复印资料《宪法、行政法》2006年第4期全文转载)。

2.《数学思维与近代西方法制形式理性化》,载《社会科学研究》2006年第4期。

3.《司法独立:近代英国法治秩序与市场经济建构的制度之基》,载《学习与探索》2006年第2期。

4.《近代西方民商法分立的中世纪根源》,载《山东社会科学》2006年第4期。

5.《代议制·公共财政·宪政内在关系检视》,载《甘肃政法学学报》2006年第4期。

6.《形式理性、数学思维与现代法治的实现》,载《学术论坛》2006年第8期。

7.《宪政:支撑美国市场经济发展的制度基石》,载《社会科学论坛》2006年第8期。

2005年:

1.《社会失范视域下:近代早期法治秩序形成的历史透视》,载《学术论坛》2005年第3期。(人大复印资料《法律史、法理学》2005年第8期全文转载)

2.《现代化进程中的利益冲突与制度协调》,载《当代世界与社会主义》2005年第6期。

3.《宪政模式转型与近代英国崛起》,载《北方论丛》2005年第6期。

4.《古代中国与西方“家与国”关系结构的差异及对法律秩序的影响》,载《山东社会科学》2005年第7期。

5.《货币经济视域下:近代西方个人权利形成的历史考察》载,《广西社会科学》2005年第5期。

6.《近代西方劳动产权的确立及其现代化启动》,载《理论与现代化》2005年第2期。

7.《契约文明论纲》,载《黑龙江社会科学》2005年4期。

8.《市民社会背景下的司法权本质探究》,载《甘肃理论学刊》2005年第2期。

9.《代议制与公共财政》,载《政法学刊》2005年第6期。

2004年:

1.《论1624年英国专利法的产生及其意义》,载《青海师范大学学报》2004年第2期。

2.《近代早期英国普通法院司法独立的特点及其意义》,载《广西社会科学》2004年第3期。

3.《近代英国民族国家形成刍议——城市制度在民族国家的最先应用》,载《北方论丛》2004年第1期。

4.《论西方宪政的前提——个人权利在17世纪确立的理论与实践》,载《广西社会科学》2003年第3期。


关闭窗口

Copyright ©2015  黑龙江大学法学院网站.  All Rights Reserved
地址:地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-8660 8812
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心