现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学院新闻 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 学生工作 | 党群工作 | 校友工作 | 下载专区 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
相聚云端战疫有法,云上育人“e”路同行
2020-03-18 17:17   审核人:

     庚子新春,云端相连。疫情就是命令,防控就是责任,在“云”开学之际,黑龙江大学法学院主动出击,第一时间成立防疫工作小组,制定了一系列“硬核”措施,从本科教学、研究生教学、学生工作等方面科学部署、落实到位。学院党员师生充分发挥了先锋模范作用,让党旗在疫情阻击战中高高飘扬。

“云端”连心,全院联动共抗疫情

面对复杂多变的防疫工作形势,学院高度重视,第一时间快速响应,成立疫情防控领导工作小组并召开防疫工作推进会,按照学校工作要求,逐条部署落实学院疫情防控工作。研究制定了《法学院疫情期间工作安排》,形成了全院上下联防联控、责任到人的工作机制。

一是通过微信工作群、电话通知、视频会议等多种方式,及时传达学校疫情防控工作精神和要求;

二是制定学院延期开学期间值班表,班子成员全部进入工作状态,院办、教务办、党团办等切实负起责任;

三是班子成员线上线下靠前指挥、带头担当,确保各项工作落实到位,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责;

四是组织院办、教务办、党团办分别制定疫情防控期间工作预案;

五是学院为全体值班人员配发口罩、酒精消毒液、洗手液等,培训普及防护常识。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DibDict5zvrDMLrt4W7m8m8JIjtoGj9Jl5Bia5jibvKYOaG8dc6MAtPHibLpBME515RXRHseyyibNo2gt19cmqVJYtgw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

面对疫情,学院全体教师牢记立德树人使命,发扬担当奋进精神,齐心协力、共克时艰,确保各项工作有序推进。

“云端”教学,形式纷呈精彩依旧

根据学校的部署,坚持“停课不停教、停课不停学”,学院全力开展疫情期间的线上教学工作。

一是迅速反应,组织高效。学院迅速成立了以院长、书记为组长的教学领导小组,成立了以教学秘书、研究生秘书、教务员为成员的教学服务组织机构。本科生及研究生教学工作按照校院线上教学的相关要求,第一时间面向全院教师传达,积极动员各专业任课教师充分利用多种优质教学资源平台授课教学,尽快适应新形势下线上教学模式,根据各自课程特点制定教学方案。第一时间通过授课群与选课同学建立联系,确保“课程门门都落实、学生一个不落下”。学院教学管理人员与授课教师进行一一对接,确保线上育人不断线,确保线上教学学生全覆盖、不让一人落队。对线上教学展开有针对性的培训并安排专人对发现的问题及时解答处理,让全体教师能够从容上阵,打好法学教师线上教学这一战“疫”。

二是精心教学,育人有方。线上教学需要大量的前期准备工作,对比课堂教学要有完全不同的教学设计、丰富的音视频资料、网络设备和环境的支撑等。这给文科背景浓厚的学院教师带来了较大的挑战,学院积极组织开展线上培训,就如何建立课程、发布通知资料、录制课程等细节进行了深入交流和探讨。老师们通过多种线上平台和直播软件认真制定了自己的课程计划、应急预案等,多渠道与同学们进行交流,及时进行学业指导和课程解答。研究生各位授课导师快速响应,克服疫情时期的课堂考勤不便、线上教学模式生疏等各种困难。以法律史专业孙光妍老师为代表的教授们,主动参与、学习线上教学新模式,优化调整授课思路和内容,不断探索并丰富完善自身教学特点。

三是督导助学,平稳推进。课程结束以后,学院对教师授课情况及课程内容进行认真审查,做好线上授课质量、监督检查和跟踪评估。通过教学反馈来看,线上课堂出勤率高、学习氛围浓、教学质量好,师生之间教与学双向积极互动,直播中切磋问答,通过QQ群、微信群、腾讯会议、钉钉课堂群等不同平台进行广泛地交流,确保特殊时期防疫、教学两不误。同学们纷纷表示疫情当下,作为法学学子能做的就是要加倍努力学习,做到早日成才,报效祖国。

“云端”学工,用心践行“学生事无小事”

学院充分认识到疫情防控工作的艰巨性、复杂性和严峻性,全力做好学生的教育引导及帮扶工作,确保“学生教育管理不断线”。

一是精准排查,用爱疏导。学院及时召开推进工作会议,对下一阶段疫情防控工作和学生工作进行部署。学院将学生的安全健康放在首位,通过多种举措,细心排查十二类学生,精准掌握学生动态和健康信息,密切关注学生心理状态,并及时给予疏导,确保排查疏导工作落实落细。

二是思想引领,同心战“疫”。疫情防控工作开展以来,学院注重对学生的思想教育与引领,把抗击疫情的感人事迹作为活教材,以亲切、朴实、生动的方式通过“云”党课、“云”团活、“云”班会传递给学生,同时利用学院微信平台宣传报道学生志愿者的优秀事迹,教育引导广大学生厚植爱国情怀,坚定爱国力行的使命和担当,坚定打赢这场疫情防控阻击战的信心。在学生党员中开展了“五个一”主题网络党日活动,进一步强化对学生党员的思想教育。通过师生联动,线上线下,共同上好思政大课,引导广大学生坚定“四个自信”。

三是学业预警,用心帮扶。按照工作要求,主管学生工作副书记第一时间召开专项工作部署会。要求全体辅导员与预警学生逐一沟通交流,了解学生受预警原因以及面临的学业问题,并帮助学生适当地调整学习态度与学习方法,制定下一步学习目标及做好自我规划。对挂科数3科以上的学生进行逐一分析并建立联系家长机制。各年级分别以专业科目为单位成立了学业“云帮扶”小组,帮助受预警学生提高成绩,降低预警等级。

四是助力教学,搭建桥梁。各年级辅导员引导学生充分理解学校教学安排,主动配合授课老师,确保线上教学正常进行。在教学开始前,配合学院教务部门搭建起任课教师与学生之间的桥梁,以教学班级为单位成立多个联系群组,为线上教学奠定坚实基础。同时,他们通过“云考勤”让在线教学不输课堂教学,线上协助学生处理好选课退课、对接老师过程中遇到的突发情况等问题,助力线上教学工作顺利平稳开展。

五是就业指导,筑梦前行。为了最大程度降低疫情对毕业生就业工作的影响,学院主动谋划、科学决策、精准帮扶,对3名湖北籍学生进行重点就业指导与帮扶,创建“互联网+就业”的网络就业服务平台确保就业工作不停歇、网络招聘不断线。一方面通过举办“法学院2020届毕业生网络双选会”进一步为企业和毕业生搭建互动平台,另一方面通过开展线上一对一就业指导,全体学生工作者在线为学生答疑解惑,进一步提高就业服务的“精准性”与“个性化”,鼓励学生就业思想不松懈、就业行动不掉队,为毕业生顺利就业保驾护航。

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。面对这场没有硝烟的战争,法学院全体师生戮力同心,用行动践行初心和使命,全力做好教育系统疫情防护“大考之人”,唯愿早日夺取抗击疫情的全面胜利。

关闭窗口

Copyright ©2015  黑龙江大学法学院网站.  All Rights Reserved
地址:地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-8660 8121
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心