现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学院新闻 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 学生工作 | 党群工作 | 校友工作 | 下载专区 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
法学院“两学一做”暑期三下乡社会实践活动——普法支教才气展,志愿圆梦初心还
2017-07-23 13:20   审核人:

温情在心中,志愿在路上。7月17日,黑龙江大学法学院三下乡成果展示总结会在牡丹江市实验中学多媒体教室顺利召开。牡丹江市委常委宣传部部长陈苏、牡丹江市团市委书记周振海、牡丹江市团市委副书记贾大鹏、黑龙江大学团委副书记周成刚老师、黑龙江大学马克思主义学院张云贵副教授、牡丹江市实验中学校长林慧娟老师、牡丹江市实验中学党支部副书记、工会主席高俊玲老师、黑龙江大学校团委志愿者工作部部长闫玉亮老师、黑龙江大学法学院团委副书记邵俊峰老师、黑龙江大学法学院学生团委副书记张一凡出席了本次大会。

下午两点半,大会在青春向上的音乐中拉开了序幕。邵俊峰老师代表法学院暑期“三下乡”志愿服务团队作汇报总结。邵老师表示,在牡丹江市委、团市委和学校领导的关心指导下,本次三下乡社会实践取得了丰硕的成果。通过此次“三下乡”社会实践活动,我院学生真正做到了参与社会、了解社会,真正做到了磨练品质、锻炼意志;希望在今后的日子里,同学们也能保持这样奋发向上的状态,为社会服务,为人民服务。

随后,志愿者们携手牡丹江市实验中学的同学们为大家献上了精彩的汇报展演。从别开生面的普法课堂到慷慨激昂的诗歌朗诵,从神采飞扬的手语操到饱含深情的大合唱,无一不显现出了法学院志愿者们和牡实验同学们的热情与信念。

其中,最具特色的普法小组的普法课堂,通过发人深省的真实案例、志愿者小老师们的风趣讲解,加强了青少年的法制意识,提高法律素养;志愿者们设计演出了一场生动活泼的情景剧,通过还原中学生学习生活中存在的一些现象,寓教于乐,使大家更好地理解与学习法律知识。课堂取得了良好的效果,受到大家一致好评。

最后,在激情澎湃的团歌声中,大会顺利落下了帷幕。

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,学习、总结三下乡优秀先进经验,宣传志愿服务精神,进一步推动学生日常思想政治教育和思政课建设深度融合,根据《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》和教育部办公厅《关于高校组织思想政治理论课主题学习实践活动的通知》要求,由校党委宣传部、校团委、马克思主义学院共同举办的思政理论课主题学习实践活动,于下午四点半,在牡丹江市实验中学会议室举行,本次会议由周成刚书记主持,法学院“三下乡”志愿服务队全体成员出席参加。

会议上,马克思主义学院张云贵副教授将思政课实践教学与暑期社会实践活动相结合,对本次法学院三下乡社会实践表达了赞许,并与大家分享了对三下乡社会实践的理解与感悟,张老师强调当代大学生要有大局观,不要错过这个时代,要顺应这个时代的大潮,努力奋斗、坚持拼搏。志愿者们也围绕着三下乡发表了自己的看法与感悟,积极踊跃,饱含深情,得到了老师们的一致称赞。

随后,牡丹江市市委常委陈苏发言指出,社会实践活动的开展有利于贯彻落实党的教育方针,有利于大学生社会主义核心价值观的养成,有利于提高大学生的实践动手能力、培养创新意识;本次三下乡,志愿者们在各项活动中严格遵守领导安排,为保证实践活动的有序进行提供了有力保障,紧密联系,团队合作,牢牢树立了团队意识,是值得学习的榜样。最后,周成刚老师宣布会议结束,大会在热烈的掌声中落下了帷幕。

本次实践活动中,我院学生充分发扬了吃苦耐劳、甘于奉献的精神,深入基层开展志愿服务工作,投身于实践,产生了较为广泛的影响。虽然暑期的实践活动已暂告一段落,但是大家锻炼自我、服务社会的脚步从不停歇。相信在今后的日子里,志愿者们也会秉持着高尚的志愿服务精神,为社会建设贡献出自己的力量。(法学院供稿)


关闭窗口

Copyright ©2015  黑龙江大学法学院网站.  All Rights Reserved
地址:地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-8660 8812
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心