现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学院新闻 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 学生工作 | 党群工作 | 校友工作 | 下载专区 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
法学院“两学一做”暑期三下乡社会实践活动——情暖童心三下乡,普法宣传青年行
2017-07-16 10:07   审核人:

  为了积极响应国家鼓励大学生进行社会实践的号召,进一步提高大学生的社会实践能力,助力龙江乡村脱贫攻坚, 2016年7月8日,黑龙江大学法学院“三下乡”志愿服务队在学院团委副书记邵俊峰老师的带领下踏上了本次大学生暑期社会实践活动的征程。

本次“三下乡”活动由校团委组队,校团委副书记周成刚老师以及校团委志愿者工作部部长闫玉亮老师、校团委社团工作部部长高强老师带队,于2017年7月8日至7月10日为期三天,开展了四项实践活动——齐齐哈尔大学联谊、甘南县平阳镇基层普法、家访以及和平广场参观。

联谊活动旨在实现两所高校彼此的交流与合作,构建两所高校之间的友好关系。在联谊活动中,我校学生在齐大同学的带领下参观了齐大校园,了解了齐齐哈尔大学的历史沿革。随后,双方同学共同完成了素质拓展训练,在短短的120分钟内,大家积极参与,共同努力,充分展现了两所高校学生的精神风貌和高尚品质。

普法宣传活动旨在为乡村居民普及法律知识、解决法律问题,增强乡村居民的法律意识,使其更好地懂法、守法、用法,并通过大学生的亲身实践推动基层法治的建设。

7月9日早,法学院的同学们便带着一腔热情搭建普法站点。面对村民们前来咨询的劳务纠纷、工资拖欠、婚姻家庭等各个方面问题,同学们耐心倾听,并运用自己所学的知识认真解答。

由于地区经济发展不平衡,留守儿童问题日益严重。为了更好的帮助留守儿童健康成长,解决孩子们的生活与心理问题,法学院“三下乡”志愿服务队在甘南县平阳镇开展了家访活动。在活动中,志愿者们用热心和真诚赢得了孩子们喜爱和信任。经过家访调查发现,大部分留守儿童敏感内向,严重缺乏安全感。志愿者们为孩子们带去书本文具,并尽全力帮助孩子们解决学习上的难题。同时,志愿者们通过与孩子们多种形式的交流沟通,让孩子们感受到爱与快乐。

在最后的行程中,法学、经管、西语、化工四个学院的同学共同参观了和平广场,每个学院的同学分别就和平广场的标志性建筑进行讲解。

在同学们的精彩讲解中,我们充分了解了和平广场中所展示的齐齐哈尔市的历史文化风貌,对这个城市有了更深入的了解。

本次“三下乡”活动,紧跟时代步伐,使大学生“三下乡”社会实践成为联结“青春梦”与“中国梦”的桥梁和纽带,进一步加强我院学生的思想道德建设,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。在巩固专业知识的同时,培养同学们集体主义精神与团结意识,使同学们在实践过程中树立正确的人生观、价值观,提高大学生的综合素质。在爱心传递的同时,也为自己的人生留下一笔宝贵的财富。(法学院供稿)

关闭窗口

Copyright ©2015  黑龙江大学法学院网站.  All Rights Reserved
地址:地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-8660 8812
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心